Семь этапов выбора рольставен

rolstavni

Человеку, который впервые в жизни сталкивается с необходимостью приобрести рольставни, очень сложно разобраться в их ассортименте. Многие изделия имеют очень схожий внешний вид. При этом, они могут сильно отличаться по качеству изготовления. Совершить правильный выбор рольставен при покупке помогают 7 основных моментов, на которые следует обратить особое внимание.

Параметры короба

Защитный короб, входящий в состав роллетной системы, может иметь разнообразную форму сечения:

  • прямоугольную со срезанной нижней гранью;
  • полукруглую;
  • круглую.

Прямоугольная конфигурация больше подходит для зданий, построенных в строгом классическом стиле. Полукруглая форма короба с нижней стороны имеет закругленную грань, а с верхней — прямоугольную.

Круглые очертания защитного короба красиво смотрятся при наружном способе крепления рольставен, а другие — при встроенном в проеме оконного или дверного проема.

Помимо конфигурации, стоит обратить внимание на толщину стенок защитного короба. Чем они толще, тем более надежным и долговечным будет вся роллетная система при эксплуатации.

Тип профиля: взломостойкость, защита от солнца и посторонних шумов

Тип профиля полотна является наиболее важным фактором для определения защитных свойств рольставней:

  • Антивандальные профили отличаются максимальной прочностью. Для их изготовления используется профиль повышенной толщины.
  • Пенозаполненные профили имеют более высокие тепло- и шумоизоляционные характеристики. Их лучше устанавливать в оконных проемах, если с улицы в дом постоянно доносятся громкие посторонние звуки.
  • Перфорированные профили не обеспечивают защиту от солнца и посторонних шумов. Они предназначены для установки на витринах магазинов для привлечения внимания покупателей.

Тип профиля: устойчивость к ветровым нагрузкам

Отдельным важным фактором для выбора профиля роллетных систем является его устойчивость к ветровым нагрузкам.

Существует специальная карта ветровых нагрузок. Она составлена на основании многолетних наблюдений ученых за погодой в разных регионах. На карте графически показаны участки с различным ветровым давлением. Все типы профилей проходят испытания на заводе по способности противостоять ветровым нагрузкам. Чем выше ветровая нагрузка в регионе, тем меньшая ширина конкретного типа профиля допускается при установке системы.

Направляющие шины

Выбор направляющих шин всегда зависит от типа используемого профиля. Предлагаемые в нашем магазине роллетные системы могут комплектоваться тремя типами направляющих:

  • GR53х21 — наиболее легкие направляющие. Они используются для обычных типов профиля. Обеспечивают минимально необходимую защиту от взлома.
  • GR75х27/S — самые прочные и тяжелые шины. Используются для толстых и антивандальных профилей.Такие направляющие устанавливают в местах, где необходима максимальная защита от проникновения.
  • GR65х26 — облегченные направляющие для толстых профилей. Широко применяются для монтажа в рулонных воротах, имеющих большую ширину проема.

Система управления

Выбор системы управления рольставнями зависит в первую очередь от потребности человека в комфорте и его финансовых возможностях.

Автоматический привод — это тип управления для самых обеспеченных клиентов, которые предпочитают использовать рольставни с максимальным удобством. Современные автоматизированные системы могут одновременно открывать и закрывать десятки окон по сигналу с пульта управления. Также автоматический привод весьма популярен для крупногабаритных рулонных ворот. На таких конструкциях вручную поднимать полотно — тяжело.

Ручное управление роллетами может производиться с помощью ленты, шнура или троса. Главный плюс ручного привода ролставней — дешевизна. Широко используется на одиночных дверных и оконных проемах.

Система запирания

Чтобы роллетная система обеспечивала надежную защиту от взлома, необходимо установить систему запирания. Это может быть:

  • Верхняя ригельная блокада. Устанавливается внутри защитного короба. Каждый элемент блокады размещается на расстоянии 50 см друг от друга. Обеспечивает максимальную защиту для автоматического привода.
  • Ригельный замок в нижнюю планку. Идеально подходит для систем с пружинно-инерционным механизмом. Является очень простым и эффективным способом защиты от взлома.
  • Ручные боковые задвижки. Фиксируют полотно в закрытом состоянии. Пользуются большой популярностью у покупателей ввиду низкой стоимости. Используются вместе с карданным механизмом.
  • Замковый выключатель. Монтируется одновременно с электромотором. Возможна установка снаружи здания и внутри помещения.

Эстетика и дизайн

Последний фактор, который учитывается покупателем при выборе роллетной системы, это — внешний ее вид. Предлагаемые в нашем магазине рольставни изготавливаются в различных цветовых решениях. По желанию клиента, помимо основной цветовой гаммы, состоящей из 25 оттенков, возможна покраска полотна в любые другие цвета.

Выводы

  • Правильно выбрать рольставни — вполне реально. Чтобы получить нужный результат при приобретении роллет:
  • Учитывайте технические характеристики профиля, направляющих и короба.
  • Подберите оптимальный способ управления роллетами и запирающие устройства.
  • Выберите подходящий цвет полотна и посоветуйтесь с профессиональным дизайнером.